Google

Двери-купеДизайнГардеробнаяКалькуляторФото работ

 

Эргономика кухни.

Рабочий треугольник - основа эргономики кухни. Размеры кухонных шкафов и тумб. Планирование кухни по зонам.

 

Заказать кухню

 
   
 

Эргономика кухни - основы. Ergonomics for the kitchen.

Не мог обойти сторону тему эргономики кухни. Эргономика это организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории таким пространством является пространство кухни.

Максимальное использование пространства кухни.

Максимальное использование пространства кухни.

У многих людей, неважно, сам он хочет сделать кухню или заказать кухню, возникает вопрос, как правильно сделать кухню, чтобы она была удобной. Ряд компаний по производству фурнитуры с мировым именем посветили много лет исследованию этой темы, что вылилось в определенные рекомендации для рядового потребителя. В этой статье рассмотрим основы эргономики кухни, далее концепцию эргономики под названием Dynamic Space от Blum и схожую концепцию с названием Умная кухня от Hettich.

 

Рабочий треугольник – основа эргономики кухни.

В статье по островной компоновке кухни мы уже затронули основу эргономики кухни – это рабочий треугольник с тремя центрами активности  в виде холодильника, мойки и плиты. Чем меньше расстояния, которые соединяют эти зоны, тем меньше передвижений совершает хозяйка или хозяин, почему бы нет, при приготовлении пищи. Оптимальное расстояние между точками 1,2- 1,8 метров.

Помните о рабочем треугольнике на кухне.

Помните о рабочем треугольнике на кухне.

Мойка это основной центр активности, где проводится 40-46% всего времени, оптимально, если она будет находиться в центре треугольника.

Плиту следует размещать ближе к обеденному столу, при этом она должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть.

Холодильник, морозильник следует размещать по углам кухни, чтобы не разрывать столешницу кухни, открытая дверь холодильника не должна блокировать свободное пространство.

Размеры кухонных шкафов и тумб на кухне.

Размеры шкафов и тумб приведу в сравнении с приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.

 

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Размеры шкафов и тумб в зависимости от высоты человека.

Размеры шкафов и тумб в зависимости от высоты человека.

Что касается нижних тумб, то у них глубина 600 мм, высота 850-900 мм, за исключением барных стоек. На фабрике кухонь в Калининграде глубина тумб 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм, по тумбе для духовке получим глубину уже в районе 580 мм. При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и дороже. Высота самой тумбы 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм получаем те же 858 - 908 мм.

Ширину тумб можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.

Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм. Цоколь должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.

Заглубление цоколя.

Заглубление цоколя.

Высота верхних шкафов сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Размеры шкафов и тумб.

Размеры шкафов и тумб.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы,  а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Планирование кухни по зонам.

На кухне выделяют следующие зоны:

  • Зона запасов - здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами.

  • Зона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности.

  • Зона мойки – обычно здесь располагается мусорное ведро, средства для мытья посуды, чистящие средства.

  • Зона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.
  • Зона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.

Зонирование кухни.

Зонирование кухни.

Где эти зоны должны располагаться рассмотрим на примерах концепций:

 

 

  

Рубрики статей:

 

1. Материалы от производителя.

 

» Кухни в Калининграде на заказ.

 

2. Эргономика кухни.

 

» Эргономика кухни - основы.

 

» Концепция эргономики кухни Dynamic Space от Blum.

 

» Концепция эргономики кухни "Умная кухня" от Hettich.

  

г. Калининград

Основы эргономики кухни.

Copyright © 2012-2020 «Shkafkupeprosto.ru». Все права защищены.
 
 
Яндекс.Метрика