Шкафы купе, гардеробные, кухни на заказ в Калининграде.  Шкафы купе, гардеробные, кухни на заказ в Калининграде. А также много полезной информации о мебели.
 
  Главная  ›  Полезная информация ›  Эргономика кухни › Эргономика кухни основы

Эргономика кухни основы. Ergonomics for the kitchen

 

Не могли и мы обойти сторону тему эргономики кухни. Эргономика это организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории таким пространством является пространство кухни.

У многих людей, неважно, сам он хочет сделать кухню или заказать кухню, возникает вопрос, как правильно сделать кухню, чтобы она была удобной. Ряд компаний по производству фурнитуры с мировым именем посветили много лет исследованию этой темы, что вылилось в определенные рекомендации для рядового потребителя.

 

В этой статье рассмотрим основы эргономики кухни, далее концепцию эргономики под названием Dynamic Space от Blum и схожую концепцию с названием Умная кухня от Hettich.

Концепция эргономики Dynamic Space от Blum

Основные тезисы концепции Dynamic Space. Пять зон на кухне и их размещение в зависимости от планировки кухни. Онлайн планировщик кухни от Blum. Обо всём этом в нашей статье.

Концепция "Умная кухня" от Hettich

Основные тезисы концепции "Умная кухня". Пять зон кухни и их комбинации при различной планировке кухни от Hettich, читать статью.

Рабочий треугольник – основа эргономики кухни

В статье по островной компоновке кухни мы уже затронули основу эргономики кухни – это рабочий треугольник на кухне с тремя центрами активности  в виде холодильника, мойки и плиты.

Внимание!

Чем меньше расстояния, которые соединяют эти зоны, тем меньше передвижений совершает хозяйка или хозяин, почему бы нет, при приготовлении пищи. Оптимальное расстояние между точками 1,2- 1,8 метров.

Помните о рабочем треугольнике на кухне
Рис. 1. Помните о рабочем треугольнике на кухне

Важно!

Мойка на кухне это основной центр активности, где проводится 40-46% всего времени, оптимально, если она будет находиться в центре треугольника.

Плиту на кухне следует размещать ближе к обеденному столу, при этом она должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть.

Холодильник, морозильник на кухне следует размещать по углам кухни, чтобы не разрывать столешницу кухни, открытая дверь холодильника не должна блокировать свободное пространство.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Эргономика кухни
Рис. 2. Эргономика кухни
Размеры шкафов и тумб в зависимости от высоты человека
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.  

Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Фото кухни иностранного производства
Рис. 5. Фото кухни иностранного производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней  тумбы 580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

 

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры  без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм, тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес столешницы будет в итоге 20 мм.

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм и получаем те же 858 - 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм. Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне. Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство пользования кухней.

Заглубление цоколя.
Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Размеры по высоте тумб, шкафов и пеналов с зарубежного сайта
Размеры по высоте тумб, шкафов и пеналов с зарубежного сайта
Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб, шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Планирование кухни по зонам

На кухне выделяют следующие зоны:

Зона запасов на кухне

Зона запасов - здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами.

Зона хранения на кухне

Зона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности.

Зона мойки на кухне

Зона мойки – обычно здесь располагается мусорное ведро, средства для мытья посуды, чистящие средства.

 

Зона подготовки на кухне

Зона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.

Зона приготовление еды на кухне

Зона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.

Основные зоны на кухне концепция Dynamic Space от Blum
Рис. 10. Основные зоны на кухне концепция Dynamic Space от Blum

Читайте далее:

 

Меню

Шкафы купе и гардеробные

Кухни

Своими руками

© Шкафы-купе, гардеробные комнаты и встроенные кухни в Калининграде
Яндекс.Метрика