Google

Двери-купеДизайнГардеробнаяКалькуляторФото работ

 

Концепция эргономики Dynamic Space от Blum.

Основные тезисы концепции Dynamic Space. Пять зон на кухне и их размещение в зависимости от планировки кухни. Онлайн планировщик кухни от Blum.

 

Заказать кухню

 
   
 

Концепция эргономики кухни Dynamic Space. The concept of Dynamic Space kitchen ergonomics.

Оптимальное использование пространства кухни и минимизирование перемещений на кухне - это два основных столпа эргономики кухни. Кухня это долгосрочное вложений денег на 10-20 лет и пребывание на ней должно приносить удовольствие, решить эту задачу вам помогут положения концепции Dynamic Space от компании Blum.

Основные тезисы концепции Dynamic Space:

  • необходимо заранее предусмотреть необходимое количество полезного пространства.

  • при планировке кухни учитывайте пять зон планировки кухни – это зоны запасов, хранения, мойки, подготовки и приготовления пищи.

 

  • не используйте в нижних тумбах распашные двери, только ящики, именно они обеспечивают быстрый доступ и оптимальный обзор содержимого.

Ящики обеспечивают лучший доступ к содержимому тумб на кухне.

Ящики обеспечивают лучший доступ к содержимому тумб на кухне.

  • ящики должны быть на направляющих полного выдвижения, чтобы опять же лучше увидеть содержимое ящика в его самых дальних углах.

  • используйте качественную фурнитуру, направляющие и петли с доводчиками, надежные подъемники дверей с горизонтальным открыванием.

Полезное пространство на кухне.

Полезное пространство на кухне – это место, которое необходимо для размещения различных кухонных принадлежностей, припасов, кастрюлей, сковородок и многого другого. Сколько нужно такого пространства это индивидуально и зависит от того, как часто вы готовите пищу, размеров семьи.

Основные зоны на кухне концепция Dynamic Space от Blum:

Зоны на кухне.

  • Зона запасов – здесь хранят продукты длительного хранения, такие как крупы, макароны, мука, консервы. А также сюда входит холодильник с морозильной камерой, где мы обычно храним скоропортящиеся продукты питания. Выделено на схеме серым цветом. В зоне запасов предлагается делать колонку с внутренними ящиками.

Зона запасов.

  • Зона хранения – здесь хранятся столовые приборы, тарелки, миски, стаканы. Оранжевый цвет. Здесь хранится до 1/3 всего содержимого кухни. Интересное предложение от Blum это держатели для тарелок и система ORGA line для хранения столовых приборов из нержавеющей стали. Вверху шкаф с системой горизонтального открывания Aventos.

Зона хранения.

Зона хранения - orga line.

Зона хранения - шкаф с Aventos.

  • Зона мойки – включает посудомоечную машину, мусорное ведро, чистящие и моющие средства. Синий цвет на схеме. Опять же интересное решение это изготовление специального ящика под мойку, в котором можно расположить моющие средства. В нижнем ящике можно разместить мусорное ведро.

Зона мойки.

  • Зона подготовки – здесь производится большая часть действий по приготовлению пищи, в этой зоне должно находиться всё необходимое для этого, то есть столовые приборы, ножи, разделочные доски, специи, соль. Желтый цвет на схеме. Эта зона находится между плитой и мойкой, рекомендуемый размер по ширине не менее 900 мм, зона должна быть достаточно хорошо освещена. Blum активно рекламирует размещение в угловой зоне системы ящиков под названием Space Corner. Об удобстве такой организации много споров.

Зона подготовки.

  • Зона приготовления пищи – здесь у нас находятся плита, вытяжка, микроволновая печь и посуда для приготовления пищи, то есть кастрюли, сковородки, казаны, противни, формы для выпечки. Зона обозначена красным цветом на схеме.

Для правши зоны располагаются слева направо, для левши наоборот.

 

Схемы размещения зон для кухонь различной планировки.

Но ведь компоновки кухонь бывают разные, скажете вы, по этой причине для различных вариантов планировки кухонь Blum предлагает следующие схемы размещения указанных пяти зон:

Схемы размещения зон кухни.

Зоны хранения по вертикали.

Есть запасы, посуда, которые мы используем чаще, а что-то реже, этот момент также важен при зонировании пространства хранения по вертикали. То, что используется часто, должно находиться в ящиках  тумб сразу под столешницей или в нижнем уровне шкафов.

Зоны хранения по вертикали.

Онлайн сервис на сайте www.dynamicspace.com.

В соответствии с этой концепцией компанией Blum создан онлайн сервис на сайте www.dynamicspace.com, который поможет спланировать вам кухню. В первую очередь, конечно, сервис направлен на увеличение продаж фурнитуры Blum, но, тем не менее, вы сможете узнать много чего полезного.

После захода на сайт запускаем раздел меню под названием "планировщик зон".

Пара нажатий на кнопку "вперёд" и переходим к непосредственному планированию, которое начинается с выбора формы кухни. В нашем случае для примера выбираем линейную планировку.

Сам процесс планировки состоит из четырех этапов: кухни и зоны, выбор содержимого, выбранное содержимое и план зон. Для перехода между этапами нажимаем пункт меню "вперёд".

Для каждой из пяти зон выбираем, что мы собираемся там хранить. Нужные позиции отмечаем галочками.

На третьем этапе смотрим выбранное содержимое по зонам, на четвертом смотрим план зон. Чтобы просмотреть содержимое зон и предложения по организации хранения выбранного нажимаем ссылку Dynamic space.

Для примера показано содержимое и организация зоны "Хранения". Всё это можно распечатать.

Вот так вот!

Читать далее по теме эргономики:

 

 

  

Рубрики статей:

 

1. Материалы от производителя.

 

» Кухни в Калининграде на заказ.

 

2. Эргономика кухни.

 

» Эргономика кухни - основы.

 

» Концепция эргономики кухни Dynamic Space от Blum.

 

» Концепция эргономики кухни "Умная кухня" от Hettich.

  

г. Калининград

Dynamic Space.

Copyright © 2012-2020 «Shkafkupeprosto.ru». Все права защищены.
 
 
Яндекс.Метрика