↑
|
Много разнообразной информации о мебели꞉ от идей, фотографий, дизайна до воплощения в жизнь своими руками |
---|
Эргономика кухни основы. Ergonomics for the kitchenНе могли и мы обойти сторону тему эргономики кухни. Эргономика это организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории таким пространством является пространство кухни. У многих людей, неважно, сам он хочет сделать кухню или заказать кухню, возникает вопрос, как правильно сделать кухню, чтобы она была удобной. Ряд компаний по производству фурнитуры с мировым именем посветили много лет исследованию этой темы, что вылилось в определенные рекомендации для рядового потребителя. В этой статье рассмотрим основы эргономики кухни, далее концепцию эргономики под названием Dynamic Space от Blum и схожую концепцию с названием Умная кухня от Hettich.
Рабочий треугольник – основа эргономики кухниВ статье по островной компоновке кухни мы уже затронули основу эргономики кухни – это рабочий треугольник на кухне с тремя центрами активности в виде холодильника, мойки и плиты.
Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок
Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.
Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней тумбы 580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше. По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм, тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес столешницы будет в итоге 20 мм. При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм и получаем те же 858 - 908 мм. Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм. Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм. Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне. Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство пользования кухней.
Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм. Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.
Планирование кухни по зонамНа кухне выделяют следующие зоны: Зона запасов на кухнеЗона запасов - здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами. Зона хранения на кухнеЗона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности. Зона мойки на кухнеЗона мойки – обычно здесь располагается мусорное ведро, средства для мытья посуды, чистящие средства. Зона подготовки на кухнеЗона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.
Зона приготовление еды на кухнеЗона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.
|
Меню |
Шкафы купе и гардеробные |
Кухни |
Своими руками |
© Мебельный портал - всё о шкафах купе, кухнях, гардеробных комнатах |
---|