Шкафы купе, гардеробные, кухни на заказ в Калининграде. 

Много разнообразной информации о мебели꞉ от идей, фотографий, дизайна до воплощения в жизнь своими руками  
  Главная  ›  Полезная информация  › Эргономика кухни › Эргономика современной кухни

Эргономика современной кухни - собрали последнюю актуальную информация

Снова мы возвращаемся к теме эргономики кухни, ранее мы рассмотрели рекомендации от Blum и Hettich, называются они соответственно концепции эргономики кухни Dynamic Space и "Умная кухня".

Не забываем, что такое эргономика - это прежде всего удобство, то есть организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела.

Да, есть основные базовые понятия эргономики кухни, которые не изменяются, на то они и базовые. Но ряд других позиций меняются и требуют актуализаций с учётом современного дизайна, новой фурнитуры.

Кроме самой эргономики мы добавили информацию об освещении на кухне, об размещении розеток, а также какой лучше выбрать пол.

 

Ошибки в планировании и эргономике современной кухни:

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

  • зона готовки пищи, место расположения плиты
  • зона мойки, там где мойка (посудомоечная машина)
  • зона хранения - это холодильник.

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра. Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

"Правильный" рабочий треугольник для кухонь различной кампоновки
Рис. 1. "Правильный" рабочий треугольник для кухонь различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет маленьким, то кухня будет казаться тесной. А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным, но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

Неудачный вариант применения светодиодной ленты для подсветки рабочей поверхностиОптимальное расстояние между мойкой и варочной поверхностью

А у Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут показаться Вам спорными.

Читать далее ›

Недостаточное количество розеток

Для чего нужны розетки на кухне:

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти розетки видят только сборщики при подключении техники. В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику. Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы
Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы
Рис. 2-3. Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика бытовой техники.

Пример техкарты на размещение розеток
Рис. 4. Пример техкарты на размещение розеток, когда уже есть проект кухни и определились с размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению розеток на кухне для разной техники, все розетки с заземлением:

  • для варочной поверхности и духового шкафа розетки размещают на высоте 50мм от пола. Для варочной панели возможно потребуется другое сечение провода, это необходимо уточнить по техкарте модели
  • для холодильника, как встроенного, так и отдельно стоящего розетки также размещают на уровне 50мм от пола, но в соседнем отсеке
  • если в соседнем кухонном модуле у Вас мойка, то розетки для стиральной и посудомоечной машин можно сделать на уровне 300 мм от пола под мойкой, при этом устанавливают влагозащищенные розетки. Если же мойки по соседству нет, то розетки устанавливают в соседнем модуле кухни внизу на уровне 50 мм от пола
  • для бытовых приборов на рабочей поверхности делают по 2-5 розеток в одной рамке над каждым рабочим участком столешницы. Рекомендуется размещать их подальше от варочной панели и мойки. Высота монтажа розеток 1050 - 1150мм от пола, всё зависит от высоты нижних шкафов и раскладки кухонного фартука, если он из плитки
Блок розеток над рабочей поверхностью кухни
Рис. 5. Блок розеток над рабочей поверхностью кухни
  • для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм. Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.

Интересное решение для жизни:

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно расположить розетки на кухне?

Как удобно и правильно расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток. Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

Читать далее ›

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом - не значит потратить кучу денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле при подборе освещения - это стиль!

Достаточное освещение на кухне
Рис. 6. Достаточное освещение на кухне

На кухне должно быть три уровня освещенности:

  • верхнее
  • нижнее
  • декоративное.

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и рабочая:

  • над рабочей зоной можно повесить специальные светильники или профиль со светодиодной лентой
  • над обеденной зоной подойдет потолочная люстра, подвесные светильники, торшер или бра.

Декоративное освещение:

  • светильники в шкафах
  • светодиодная лента под столешницей
  • светильники для выдвижных элементов
  • светодиодная лента в зоне цоколя
  • подсветка открытых полок, витрин, буфетов и т.д.

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа. На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни. Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь кухни.

Нормы освещений жилых помещений:

Таблица 1

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен. Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7. Полученный результат и будет допустимый минимум.

Таблица сравнения характеристик различных источников света
Рис. 7. Таблица сравнения характеристик различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне (рисунок 8).

Температура света и психологическое состояние человека
Рис. 8. Температура света и психологическое состояние человека
Подсветка рабочей поверхности кухни
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Не забывайте о стиле

Это правило самое очевидное и простое. Подобрать освещение стильно и со вкусом, не значит потратить кучу денег.

Мало мест для хранения

 

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Цокольные ящики на кухне
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне

Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Крючки на дверце шкафа
Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство, полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования пространства страдает.

Выдвижной ящик под мойкой
Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

  • выдвижные контейнеры
  • этажерки с полками и выдвижными ящиками
  • выдвижное мусорное ведро.
Выдвижное мусорное ведро
Рис. 14. Выдвижное мусорное ведро

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно и выбирать, и убирать нужный нож.

Магнитный держатель ножей
Рис. 15. Магнитный держатель ножей

Использование угла кухни

Угол кухни - это огромное пространство, к которому не подлезть. Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Карусель в угол кухни
Рис. 16. Карусель в угол кухни

Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной предметов.

Рейлинг для кухни
Рис. 17. Рейлинг для кухни

Хранение продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке, так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах. Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги. Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых нет, то присмотреть и промерить.
Места хранения на кухне
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем  с нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов. 

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется:

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Несколько примеров предложений по организацию хранения от Kessebohmer
Несколько примеров предложений по организацию хранения от Kessebohmer
Несколько примеров предложений по организацию хранения от Kessebohmer
Рис. 19-21. Несколько примеров предложений по организацию хранения от Kessebohmer

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни - это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества:

  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.

Недостатки:

  • холодный материал (необходим теплый пол
  • сложность работ по укладке (только профи
  • трудоемкий процесс (долго по времени)
  • большой вес
  • хрупкое покрытие (необходимо идеально готовить основание)
  • скользкая поверхность (в ванную надо брать плитку с противоскользящей поверхностью).
Керамогранит на кухне
Рис. 22. Керамогранит на кухне

Ламинат

Преимущества:

  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.

Недостатки:

  • плохая влагоустойчивость (даже у влагоустойчивого ламината)
  • отражает звук, благодаря своей поверхности (звенит)
  • высокие требования к основанию
  • замковое соединение панелей весьма хрупкие
  • малый срок эксплуатации.
Ламинат на кухне
Рис. 23. Ламинат на кухне

Виниловая плитка в сравнении с ламинатом

Винил бывает клеевым и замковым.

Преимущества:

  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.

Недостатки:

  • цена больше, чем у ламината, от 1600 рублей
  • выбор декоров малый, потому что материал молодой
  • требует идеального основания
  • покрытие тонкое, поэтому стыковать его с плиткой можно только заранее проектируя полы.
Виниловая плитка на кухне
Рис. 24. Виниловая плитка на кухне

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:

  • покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
  • полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих аллергией
  • пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
  • хорошие звукоизоляционные свойства
  • хорошо держит тепло
  • прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
  • прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
  • возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.

Виды пробкового пола:

Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего - это прессованная пробковая крошка, а также верхнего - это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом.

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне. Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм. После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение – это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Пробковые полы на кухне
Пробковые полы на кухне
Рис. 25-26. Пробковые полы на кухне

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант - это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.

Схема эргономики для кухни
Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой

  • A - расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B - чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C - чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D - перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.
Посудомойка установлена под духовкойВстраиваемая печь СВЧ в нижней части кухни

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

Читать далее ›

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.

Минимальные расстояния до различных зон кухни
Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

  • составляем список крупной бытовой техники  (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка). А также стиральная машина, если собираетесь расположить её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим. В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.) Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а что хранится внутри шкафов.

Низкий фартук

Фартук нужно делать из самого практичного материала, например, из декоративной плитки, стекла или искусственного камня. Не стоит делать фартук слишком низким, даже в угоду дизайну.

Фартука на кухне, можно сказать, что нет
Рис. 29. Фартука на кухне, можно сказать, что нет

 

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником. Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели на 100мм.

Укладка тёплого пола на кухне
Рис. 30. Укладка тёплого пола на кухне

Читайте далее:

Меню

Шкафы купе и гардеробные

Кухни

Своими руками

© Мебельный портал - всё о шкафах купе, кухнях, гардеробных комнатах
Яндекс.Метрика