Шкафы купе, гардеробные, кухни на заказ в Калининграде. 

Много разнообразной информации о мебели꞉ от идей, фотографий, дизайна до воплощения в жизнь своими руками  
  Главная  ›  Полезная информация  › Эргономика кухни  › Эргономика кухни в цифрах

Эргономика кухни в цифрах

Есть одно место в доме, где нельзя пренебрегать эргономикой, и это место, как Вы уже догадались, кухня. Обычно есть определенные усредненные рекомендации по размерам, но отталкиваться, в первую очередь, необходимо от индивидуальных особенностей планировки помещения и комплектации хозяев, так советуют опять же дизайнеры. Кстати, с основами эргономики Вы можете ознакомится в нашей статье эргономика кухни основы.

Рекомендуемая глубина столешницы кухни

 

Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 - 90 см, хотя обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных нестандартных решений.

Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить  врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется покупать что-то маленькое.

Размер выреза под стандартную варочную поверхность составляет 494 мм
Рис. 1. Размер выреза под стандартную варочную поверхность составляет 494 мм, получается, что в столешницу глубиной 500 мм такую варочную поверхность не установить
Если размеры помещения кухни нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см
Рис. 2. Если размеры помещения кухни нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см

Высота нижних тумб со столешницей

Высоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной, высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя. Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см.

Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть 105 см, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё было бы здорово, если бы я жил один .

Определяем оптимальную высоту рабочей поверхности
Рис. 3. Определяем оптимальную высоту рабочей поверхности

Высота рабочей поверхности - всё ли так однозначно?

В интернете можно встретить вот такую забавную схему эргономики (рис. 4), которая, как раз, отражает описанный принцип расчета. Согласно схеме, при моем росте, высота рабочей поверхности должна быть не менее, чем 94 см, что меньше расчетной на 10 см.

Получается, что нет однозначных рекомендаций по высоте рабочей поверхности и по этой причине, скорей всего, и есть два стандарта - 86 см для невысоких людей и 91 см для высоких.

И не забываем, что нестандартные решения, а изменения размеров тумб под высоту человека считается нестандартным решением, стоят дороже и увеличивают стоимость кухни.

Схема эргономики высоты рабочей поверхности
Рис. 4. Схема эргономики высоты рабочей поверхности

Уровень навешивания верхних шкафов

 

Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если  доступ до содержимого средней или второй полки будет простым (кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки, шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 - 10 см ниже, чем уровень Вашего плеча.

А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160 см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям, получаем по следующей схеме: высота рабочей поверхности 86 - 91 см, к ней добавляем обычную высоту фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 - 151 см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть - мне удобно, а вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, "на цыпочки".

Определяем уровень навешивания верхних шкафов
Рис. 5. Определяем уровень навешивания верхних шкафов

Глубина верхних шкафов

Чтобы стоящий у столешницы не бился лбом о шкафы, их глубину следует рассчитывать, отталкиваясь от габаритов столешницы. Глубина шкафов должна быть на 25 см меньше глубины столешницы.

Стандартная глубина столешницы, как Вы поняли, 60 см и получается, что глубина шкафов должна быть 35 см. В принципе так и есть - стандарт глубины верхнего шкафа 32 см, добавляем толщину фасада 2 см и получаем 34 см.

Определяем удобную глубину верхних шкафов
Рис. 6. Определяем удобную глубину верхних шкафов

Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни

Оптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см, в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни. Аналогичное правило при определении удобного расстояния до обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек, не толкая друг друга.

А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди. При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или дверки нижних тумб кухни.

Рекомендуемые ширины проходов на кухне
Рис. 7. Рекомендуемые ширины проходов на кухне

Размещение холодильника и плиты

При размещении холодильника и плиты необходимо учитывать следующие параметры:

  • нельзя ставить газовую плиту ближе, чем 45 см от окна
  • любую плиту не стоит помещать вплотную к стене или к мойке, а также ближе, чем 30 см от холодильника.

 

И, конечно, не забываем про рабочий треугольник - это  три центра активности на кухне в виде холодильника, мойки и плиты. Чем меньше расстояния между вершинами треугольника, тем лучше. Оптимальное расположение для разных компоновок приведено на рисунке 8.

Рабочий треугольник для различных вариантов компоновки кухни
Рис. 8. Рабочий треугольник для различных вариантов компоновки кухни

Размер рабочей поверхности удобной для готовки

Для удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1 м. На небольших кухнях не всегда получается добиться такого свободного участка столешницы. Тем не менее, нужно стремиться к максимально возможной цифре и стараться не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.

 

Кстати, даже на столешнице шириной 3 м (рис. 9) не всегда получишь участок рабочей поверхности шириной 1 м. Тут надо или двигать мойку вправо и (или) варочную поверхность влево. Понятно, что, чем шире кухне, тем проще получить широкую и несомненно удобную, комфортную рабочую поверхность для готовки.

Выкраиваем необходимую ширину столешницы для готовки
Рис. 9.  Выкраиваем необходимую ширину столешницы для готовки

Читайте далее:

Меню

Шкафы купе и гардеробные

Кухни

Своими руками

© Мебельный портал - всё о шкафах купе, кухнях, гардеробных комнатах
Яндекс.Метрика