↑
|
Много разнообразной информации о мебели꞉ от идей, фотографий, дизайна до воплощения в жизнь своими руками |
---|
Эргономика кухни в цифрахЕсть одно место в доме, где нельзя пренебрегать эргономикой, и это место, как Вы уже догадались, кухня. Обычно есть определенные усредненные рекомендации по размерам, но отталкиваться, в первую очередь, необходимо от индивидуальных особенностей планировки помещения и комплектации хозяев, так советуют опять же дизайнеры. Кстати, с основами эргономики Вы можете ознакомится в нашей статье эргономика кухни основы. Рекомендуемая глубина столешницы кухни
Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 - 90 см, хотя обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных нестандартных решений. Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется покупать что-то маленькое.
Высота нижних тумб со столешницейВысоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной, высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя. Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см. Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть 105 см, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё было бы здорово, если бы я жил один .
Уровень навешивания верхних шкафов
Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если доступ до содержимого средней или второй полки будет простым (кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки, шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 - 10 см ниже, чем уровень Вашего плеча. А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160 см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям, получаем по следующей схеме: высота рабочей поверхности 86 - 91 см, к ней добавляем обычную высоту фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 - 151 см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть - мне удобно, а вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, "на цыпочки".
Глубина верхних шкафовЧтобы стоящий у столешницы не бился лбом о шкафы, их глубину следует рассчитывать, отталкиваясь от габаритов столешницы. Глубина шкафов должна быть на 25 см меньше глубины столешницы. Стандартная глубина столешницы, как Вы поняли, 60 см и получается, что глубина шкафов должна быть 35 см. В принципе так и есть - стандарт глубины верхнего шкафа 32 см, добавляем толщину фасада 2 см и получаем 34 см.
Ширина прохода между столом или вторым рядом кухниОптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см, в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни. Аналогичное правило при определении удобного расстояния до обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек, не толкая друг друга. А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди. При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или дверки нижних тумб кухни.
Размещение холодильника и плитыПри размещении холодильника и плиты необходимо учитывать следующие параметры:
И, конечно, не забываем про рабочий треугольник - это три центра активности на кухне в виде холодильника, мойки и плиты. Чем меньше расстояния между вершинами треугольника, тем лучше. Оптимальное расположение для разных компоновок приведено на рисунке 8.
Размер рабочей поверхности удобной для готовкиДля удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1 м. На небольших кухнях не всегда получается добиться такого свободного участка столешницы. Тем не менее, нужно стремиться к максимально возможной цифре и стараться не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.
Кстати, даже на столешнице шириной 3 м (рис. 9) не всегда получишь участок рабочей поверхности шириной 1 м. Тут надо или двигать мойку вправо и (или) варочную поверхность влево. Понятно, что, чем шире кухне, тем проще получить широкую и несомненно удобную, комфортную рабочую поверхность для готовки.
|
Меню |
Шкафы купе и гардеробные |
Кухни |
Своими руками |
© Мебельный портал - всё о шкафах купе, кухнях, гардеробных комнатах |
---|